Circunferencia de cintura y riesgo cardiovascular

La circunferencia de la cintura determina la obesidad abdominal, es decir, adiposidad en el tronco. Según el resultado, se relaciona con riesgo cardiovascular. Esto incluye resistencia a la insulina, diabetes tipo 2, colesterol y triglicéridos elevados, hipertensión.

La OMS sugiere que la medición debe tomarse 2cm por debajo del ombligo, aunque puede dificultarse en personas obesas. En términos generales, circunferencias mayores a 100cm se consideran riesgosas. Para mayor exactitud la OMS en 1998 estableció parámetros para cada sexo.

El riesgo metabólico se encuentra muy aumentado en mujeres cuya circunferencia de cintura es mayor a 88 cm, y en hombres con circunferencia mayor a 102cm. Mujeres con una circunferencia menor a 80cm y hombres con circunferencia de cintura menor a 94cm poseen bajo riesgo cardiovascular. Por lo tanto, estas últimas dos medidas son las más recomendadas.

Para evaluar riesgo metabólico se utiliza la medición de la cintura y otros métodos asociados. Pero es importante tener conciencia de los límites y… ACTUAR!!

Lic. Gisela A. Méndez, Nutricionista.

 

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Acerca de nutricionactual
Lic. Gisela A. Méndez Licenciada en Nutrición agresada de la Universidad ISALUD. Instructora en Salud , Alimentación y actividad física egresada de la Universidad ISALUD. Actualmente cursa la Tecnicatura en Administración en la Universidad Nacional de Tres de Febrero. Ha coordinado talleres de alimentación saludable en Colegios Secundarios Públicos de la Ciudad de Buenos Aires. En el 2006 participó del Programa de “Cuidadores Domiciliarios”, dependiente del Ministerio de Desarrollo Social de Nación e implementado por la Secretaría de Niñez, Adolescencia y Familia (SENAF). Este programa nacional se propone mejorar la calidad de vida de los adultos mayores, de las personas con discapacidad y de aquellas que presenten patologías crónicas o terminales brindándoles atención domiciliaria, como así también capacitar a miembros de la comunidad para desarrollar tareas inherentes a la función del cuidador domiciliario. Su función consistió en brindar asesoramiento nutricional a domicilio a adultos mayores. En el 2009 participó en el Programa de Prevención de Riesgo Cardiovascular, dependiente del Ministerio Social de la Nación, subsecretaría de Tercera Edad. Se desempeño en la co-creación de un proyecto y co-coordinación de talleres de prevención. Fue pasante en la Clínica Asociación Mutual del Banco de la Pcia. de Bs.As. (AMEBPBA) en la Ciudad de Buenos Aires. A partír de 2011 brinda servicios profesionales en el concesionario Fleni sede Escobar y sede Belgrano, desempeñándose como encargada suplente. En la Asociación Argentina de Dietistas y Nutricinionistas Dietistas (AADyND) asistió a las Jornadas de embarazo y lactancia: “Esperando lo mejor: antes, durante y después del embarazo”, y I jornada de actualización en celiaquía. En las misma asociación también realizó cursos de posgrado: Curso de posgrado de Nutrición en patologías digestivas, manejo clínico-nutricional, y Curso de posgrado de BPM y gestión de servicios de alimentación. Asistió a la International Food Technology Summit Argentina 2011: "Alimentos funcionales:Hacia una nutrición 2020 saludable", "Comercialización: Tendencias en marketing de alimentos ybebidas", "Health & wellness", "Mesa redonda: investigación y desarrollo". Participó del Curso Virtual de BPM en la Industria Alimentaria dictado por Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca. También recibió capacitación en técnicas de venta, y marketing estratégico. Actualmente se desempeña como capacitadora en Food & Beverage Training. Los nutricionistas estamos formados para actuar con idoneidad y eficacia dentro del área de nutrición y salud, asumiendo un pensamiento crítico y reflexivo. Al igual que otros profesionales sanitarios, buscamos el bienestar de la comunidad. Somos responsables de colocar nuestros conocimientos y habilidades al servicio de la población. El blog ha sido creado con el objetivo de difundir información actualizada del área de nutrición y salud. En el mismo se irán publicando periódicamente artículos que aborden el tema con suma seriedad. Funcionando así, como un espacio de promoción de hábitos saludables. Dirección de contacto: nutricionactual.blog@gmail.com

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